Как менять убежденияОдно – единственное убеждение может превратить Вашу жизнь в ад!

Перед тем, как говорить о выявлении и изменении своих убеждений, давайте сначала разберемся, что же собой представляют и чем являются убеждения.

Убеждение – это уверенность в чем-либо.

Любое убеждение субъективно. Это значит, что нет правильных или неправильных убеждений. Для каждого человека своя правда. Каждое убеждение человека является правдой для него.

Важно понимать, что есть убеждения вдохновляющие и ограничивающие.

Вдохновляющие убеждения делают Вас счастливее и помогают реализовывать Ваши мечты.

Ограничивающие убеждения делают Вас несчастными и отдаляют от Ваших мечтаний.

Как формируются убеждения?

Убеждене по сути своей является простой мыслью, в правильности которой Вы уверены на все 100%. Любое убеждение начинается с мысли! Эта мысль может прийти откуда угодно. Она может быть навеяна другим человеком, ситуацией или просто  прийти ниоткуда.

Затем эта мысль многократно подтверждается, и происходит ее принятие.  Однократные мысли не влияют на нас!

Способы подкрепления мысли

Для того, чтоб мысль укрепилась в нашем сознании, а затем перешла в подсознание, нужно подкрепить и поддержать эту мысль другими мыслями. Чем большую поддержку будет иметь  мысль  со стороны других мыслей, тем мощнее она станет!

Вот какие есть способы подкрепить мысль

1)      Ситуации из личного опыта (самый мощный способ подтверждения убеждения)

2)      Личные чувства, интуиция, логика

3)      Опыт близкого человека, друга

4)      Мнения людей, которых Вы очень уважаете и доверяете им

5)      Мнения знакомых и людей, которых Вы знаете

6)      Примеры известных людей

7)      Примеры других людей

Как изменять убежденияСтадии формирования убеждения

Стадия 1: Принятие

На стадии принятия мысль из сознания переходит в подсознание. Попадая в подсознание, она начинает встраиваться в уже существующую систему верований и убеждений человека. Вследствие чего вся система верований и убеждений терпит незначительные изменения. Представьте себе стакан чистой воды. И в эту воду вкрапнули капельку красной краски. Эта краска растворяется в воде и вся вода немного (практически незаметно) меняет цвет. То же самое происходит и с новым убеждением.

Когда убеждение уже встроено в систему верований и убеждений, человек начинает думать, чувствовать и действовать в согласии с этим новым убеждением. По Закону Притяжения человек начинает притягивать в свою жизнь ситуации, которые согласуются с этим новым убеждением.

Приведу пример одного мужчины, с которым я недавно  работал. У него было убеждение, что для того, чтоб быть счастливым ,нужно зарабатывать много денег.

Давайте посмотрим, как сформировалось это убеждение, и как оно превратилось в непоколебимую убежденность.

Он мне сам говорил, что дома часто звучало предложение «иди сынок в школу, хорошо учись,  будешь много зарабатывать, сможешь обеспечивать себя и свою семью и будешь счастлив». Родители говорили по разному, но суть была та же.

В школе он смотрей на детей, таких же, как он, бедных. И видел что они не настолько счастливы, как те, богатые, которые имели самые лучшие игрушки, родители их привозили в школу на супер автомобилях. Эти дети были более уверены в себе, более веселые.

И он сделал вывод:  для того, чтоб быть счастливым, нужно иметь много денег.  Произошло принятие идеи.

Затем наступает стадия уверенности

Стадия 2: Уверенность

Стадия уверенности характеризуется довольно мощным укоренением мысли в подсознании. Мысль настолько  часто повторялась, что Вы уже не имеете ни малейшего сомнения в ее истинности. На стадии уверенности  человек уже даже не замечает и не осознает эту мысль. Потому что она уже сидит в нем очень глубоко. Для того, чтоб выявлять убеждения, которые находятся на стадии уверенности, человек должен обладать очень высоким уровнем осознанности.

Мысли, в которых Вы уверены, формируют Вашу жизнь.

На уровне убеждений  Вы уже можете трактовать черное, как белое, а белое, как черное.

Вы можете позитивную ситуацию трактовать, как негативную, чтоб эта ситуация только подтверждала Ваше убеждение.

Следуя нашему примеру, человек уверен, что  для того, чтоб быть счастливым, нужно иметь много денег.

Следствие из этого убеждения: если у меня мало денег, я несчастлив. Так люди ради счастья гонятся за деньгами всю жизнь, а их всегда мало, потому что «аппетит приходит во время еды»,  и счастье не приходит  никогда.

Имея такое убеждение, Вы даже не будете задумываться о том, что можно быть просто счастливым вне зависимости от количества денег. Чтоб Вы начали задумываться о другом варианте, нужно какое-то внешнее воздействие, которые выбьет Вас из обычной колеи и заставит задуматься над ситуацией. Часто книги выбивают нас из этой колеи и заставляют посмотреть на ситуацию под другим углом. Но книги только покажут нам, что есть другой путь, а укоренить идею придется Вам самому.

Вывод: на уровне уверенности Вы не поддаете сомнениям и даже не задумываетсь над своими убеждениями. Нужно какое-либо внешнее воздействие, чтоб вернуть Вас к мысли об определенном убеждении.

Стадия 3: Непоколебимая убежденность

Непоколебимая убежденность наступает тогда, когда убеждение на уровне уверенности подтверждается постоянно в течение длительного времени. А учитывая тот факт, что на уровне уверенности мы можем трактовать белое, как черное, и черное, как белое, мы просто закрываем глаза на факты, которые опровергают убеждение, и, наоборот, замечаем малейшие подтверждения убеждения, что приводит к тому, что убеждение неизбежно перейдет на уровень непоколебимой убежденности!

Такие убеждения чрезвычайно стойкие. Человек будет защищать эти убеждения, как свою собственную жизнь. И когда кто-то в разговоре с  человеком подвергнет сомнению это убеждение, то этот человек накинется на того, как лев, готовый разодрать на кусочки.

Возвращаясь к нашему примеру, человек с убеждением  «чтоб быть счастливым, нужно иметь много денег» навсегда обрекает себя на несчастную жизнь. Поскольку денег никогда не будет много, счастье тоже никогда не наступит! Стоит ему только сказать, что можно быть счастливым без денег, как он в ответ сразу выскажет десяток убеждений, почему это невозможно. Или скажет  что-то похожее на  «да в дурдоме они все счастливые».

Только те люди, которые принимают 100% ответственность за свою жизнь и очень осознанны, способны менять свои непоколебимые убеждения самостоятельно. Другим же  людям  требуется мощнейший толчок извне!

Чем сильнее эмоции, тем быстрее происходит процесс укоренения убеждений.

У эмоциональных и высоко энергичных людей все происходит в разы быстрее, чем  у неэмоциональных и неэнергичных. Эмоциональные люди намного быстрее меняют свою жизнь, но эти изменения происходят как в лучшую, так и в худшую сторону.

Хочу предупредить эмоциональных и энергичных быть особо осторожными с негативными мыслями.

Стадии разрушения убеждения

1)      Осознание

Во-первых, нужно осознать, что ситуация в той или иной области складывается ТОЛЬКО благодаря Вам и Вашим убеждениям. Во-вторых, когда Вы понимаете, что убеждения – это корень всего, Вы способны выявить эти убеждения.

2)      Выявление

Для того, чтоб разрушить убеждение, нужно сначала  найти его. Оно сидит так глубоко, что иногда требуются дни, а то и недели, чтоб выявить это ограничивающее убеждение.

3)      Решение

Дальше нужно принять решение изменить убеждение. Помните, что мы ничего не можем просто так разрушить, не создав на этом месте чего-то нового.

4)      Сомнение

Тони Роббинс, мой учитель, говорит об убеждении, как о столешнице. А столешница стоит на ножках. Эти ножки – это то, что подтверждает наше убеждение. И для того, чтоб столешница рухнула, нужно начать спиливать ножки. Вот именно это и делают сомнения. Если мы хотим изменить наше убеждение, нам нужно задаться вопросом: «А может это убеждение ложно?» Тогда мозг человека начнет искать ситуации, которые доказывают ложность этого убеждения. Ведь таких ситуаций очень и очень много, мы просто их не замечаем. Убеждение начнет терять свою силу по мере того, как Вы будете «спиливать ножки столешницы».

5)      Создание нового убеждения

Как я уже говорил, убеждения нужно менять, а не разрушать. Нужно осознанно выбрать убеждение, которые Вы хотите укоренить взамен существующего.

6)      Укоренение нового убеждения

После того, как Вы выбрали убеждение, которое хотите укоренить,  используйте 7 способов поддержания  нового убеждения. Выискивайте доказательства правильности нового убеждения. Именно выискивайте! На начальном этапе нужно хорошо поработать, чтоб новое убеждение принялось. После его принятия все пойдет автоматически.

В следующей статье я расскажу о способах выявления своих убеждений и как менять убеждения!

А что Вы можете добавить на тему убеждений?

Устали жить чужой жизнью?
Программа Андреева Александра по поиску своего предназначения
НАЧАЛО 10 сентября! До 3 сентября СКИДКА!
http://ysnex.ru/lifepurpose

Не достигаете целей так, как хотели бы?
Программа Андреева Александра по реализации себя
НАЧАЛО 15 сентября! До 5 сентября СКИДКА!
http://ysnex.ru/selfrealization

Рассказать другу! Рассказать другу!
Поделиться с друзьями в:
В Мой Мир
Facebook

Оценить статью:
1/102/103/104/105/106/107/108/109/1010/10 (14 оценок, в среднем: 9.21 из 10)
Загрузка ... Загрузка ...

29 комментариев

Подписаться на новые комментарии по RSS.
  1. Дмитрий:

    Статья неплохая. Но не оставляет чувство, что во многом – это плагиат…возможно учителя…

    • Оксана:

      Дмитрий, это ваше убеждение. Задайте себе вопрос:»Может оно ложное?»

      • Оксана, а Вы быстро учитесь :))

      • Bill:

        Да, это плагиат. И это не ложное убеждение. Мысли которые излагает Александр описаны во многих умных книгах у разных авторов. Он их берет и на их основе делает свои статьи. Забавно на все это смотреть..

  2. Алексей:

    Спасибо, Александр! Очень интересно. Жду продолжения.

  3. Саша я убежден – это твоя лучшая статья ))))

    Действительно, нет ничего мощнее убеждений. Например если предприниматель не верит на 100% что его продукт лучший в мире у него нет шансов преуспеть. или как бы мы не пытались выглядеть лучше, но тот образ себя который закреплен в подсознании рано или поздно вернет все на круги своя. реальность это не более чем отображение внутренней карты реальности. супер статья!!! спасибо!!!!

    Бизнес тренер
    «Малый бизнес – БОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»
    http://zimbitskiy.com/

  4. Оксана:

    Спасибо, Александр. приму к сведению и буду над этим работать. Есть у меня убеждения, которые очень усложняют жизнь. В глубине души чувствую, что они ложные, но что-то мешает избавиться. Теперь буду следовать вашей методике. Верю, что мне поможет.

  5. Роман:

    Спасибо, Александр! Эта статья как новая ступенька для улучшения качества своей жизни!

  6. Михаил:

    Успехов вам. Добрый день! Ваши статьи не вызывают интерес. Прочтите книги Вадима Зеланда. 1 книга Пространство вариантов. С уважением Михаил!

    • Спасибо Михаил за честное мнение. Кстати только странно, если мои статьи (именно статьи, а не статья) не вызывают интерес, почему же Вы их читаете, да еще и комментируете?

      Зеланда всего перечитал и не один раз. Очень его уважаю.

      • Александр! Мои преобразования, то есть изменения, начались как раз тоже с Зеланда! Очень понравились его книги!
        Потом пошли подписки многочисленных рассылок и вот я уже партнёр огромной компании, занимаюсь бизнесом, пока в свободное от основной работы время! но уверен, что дело моё уже нашёл!
        Мотив всёже-благополучие и процветание семьи и свободное время для саморазвития!
        Благодарю вас за рассылку и за все ваши материалы! ВСЕХ ВАМ БЛАГ!

  7. Tatjana:

    Spasibo bolshoe, Aleksandr!
    Kazhdaja vasha statja proizvodit kakie-to malenjkie peremeni vo mne. Takzhe starajusj menjatj negativnie ubezhdenija, no skoree vsego po neznaniju konkretnih metodov, ili tehnik proishodit eto trudno i dolgo…

  8. Спасибо за статью Александр. Дмитрий, вряд ли это плагиат, но вот у Стивена Кови в книге 7 навыков высокоэффективных людей, есть те же мысли.
    Подскажите как выявить убеждения, которые ложные, тянут назад, а какие положительные.

    • Евгений, о выявление и изменение убеждений мы поговорим в следующей статье. Я не хотел перегружать читателей информацию и потому решил разбить на две статьи

  9. Александр:

    Спасибо, полезная статья, полностью согласен со всем!

    Я работал (и работаю) над своими убеждениями, и имею опыт – да, все так и есть.

    • У Вас получилось изменить свое самое сильное убеждение? Вы усовершенствовали чей-то опыт или открыли что-то свое?

  10. Денис:

    Все убеждения верные, ведь они сформировались не на пустом месте. Но убеждения ограниченны тем местом в котором были сформированы: время, место, эмоциональный настрой, конкретные люди. «Все мужики сволочи» – не все, а этот один, к тому же может именно сегодня ему на работе кто то испортил настроение.

  11. Ольга:

    Благодарю

  12. Александр, спасибо! Отличная статья!

  13. Спасибо. Хорошая статья, буду ждать продолжения и конкретики.

  14. Мало! Хочу ещё! ;-)

  15. Илья:

    Тот, кто может формировать обстоятельства вокруг вашей жизни, может формировать( или пытаться) формировать через это ваши убеждения. т.е. обратная цепочка имеет место быть? подумайте, или мое убеждение из разряда ложных?? где критерий правильности убеждения, личное приятие, положительные результаты жизнедеятельности, успех в достижении поставленных целей, реализации желаний??? могут ли быть сами желания ложными???? значит абсолютной истины не существует, существуют лишь субъективные отражения?????

    • Критерий правильности убеждения: от этого убеждения Вам становится радостнее? Тогда это правильное убеждение. Если Вам становится тяжелее на душе, значит неправильное.

      Вы 100% ответственны за свою жизнь, потому никто другой не может формировать Ваши убеждения без Вашего на то согласия.

      Желания могут быть ложными.

      Абсолютной истины не существует! (хотя, это тоже мое убеждение)

  16. Артём:

    Спасибо, Александр !
    Статья очень понравилась !

  17. Ирина:

    Тема не раскрыта. Посмотрите внимательнее С.Кови, Энтони Роббинса и тому подобных. В статье (в отличие от предыдущих Ваших выпусков) не проявилась Ваша индивудуальность. Плюс непонятно, к чему комментарии и преувеличенные похвалы своих же психологов.

  18. Ирина:

    Что касается платиата, то, если захотеть, в этом можно обвинить и известных метров в этой нише. А иначе и быть не может: они не пророки, и черпали информацию тоже из разных источников, и, увы, уже существующих. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

  19. Марат:

    Отличная статья! Вот еще один реальный пример силы убеждения. Её применил в своей жизни Аллен Карр написавший позднее книгу «Легкий способ бросить курить». В ней описаны все стадии разрушения убеждения, все в соответствии выше описанной статье. По моему это действительно самый легкий способ прекратить курить.

  20. Гульнара:

    Хотелось бы обратиться ко всем критикам Александра! Подумайте, смогли ли вы дать хотя бы десятую часть того душевного тепла и доброты всего лишь своим родным и близким, которые дарит Александр совершенно незнакомым людям? И делает это так искренне и с любовью! Если нет, то и не критикуйте человека, который действительно делает хорошее дело!

  21. Егор Захаркин:

    Спасибо Александр! Как всегда классная статься!

Оставить комментарий

Подписаться на новые комментарии по RSS.